?首页?
? >? 资讯中心? >? 社会责任
?邦敢村来了脱贫致富的贴心人
来源:电建地产 作者:任丹丹 王玉佳 李玫 时间:2020-12-31 字体:[ ]

12月25日,云南省澜沧县的偏僻山村邦敢村突然热闹了起来,村里来了电建物业贵阳分公司昆明白塔路项目的扶贫小组,村民们纷纷涌向村委会,用洋溢着喜悦与幸福的笑脸迎接帮助他们脱贫致富的贴心人。

这是昆明白塔路项目为落实国家精准扶贫战略部署,积极承担企业的社会责任,配合昆明院开展精准扶贫的具体活动,扶贫小组成员积极入户宣传扶贫政策,购买了豆种950斤,化肥350包,向163户农户村民免费发放,接过沉甸甸的种子和化肥,村民们不约而同竖起了大拇指。

授人以种 落地扶贫

东河乡邦敢村位于云南省澜沧县北部,是澜沧革命老区之一,东南隔芒帕河与谦六对望,西南与南岭乡接壤,西靠富邦乡,北接上允镇,东北与大山乡毗邻,山高坡陡,是一个典型的高山区。高山地区虽然土地贫瘠,但特别适合种植豆科类植物,用天然农家牲畜的粪便作为肥料助力豆科类植物生长,所结果实非常饱满。在扶贫攻坚工作中了解到由于当地乡民生活拮据,无法购买足够的豆种进行播种,扶贫小组成员立即与当地政府进行配合,帮助该村协调资金,将购买的豆种950斤、化肥350包,按每户黄豆、豌豆、蚕豆3类豆种和2袋化肥的量免费发放给农户,帮助农民解决了种植的根本难题。农户杨树芬高兴地说:“真是及时雨呀,现在正是需要豆种和化肥的时候,你们的豆种、化肥送来了,我家4亩的土地不用愁了,太感谢政府和扶贫小组了。”她的话引来其他农户的一片欢笑声。

入户宣传 助力脱贫

12月7日 ,扶贫小组成员到达东河乡邦敢村,在东河乡邦敢村书记尹承勇的陪同下,深入当地农户家中进行慰问、开展扶贫政策宣传。在入户走访中,他们与贫困户面对面交谈、心与心对话,特别是走到贫困户尹国昌家时,他们细致地询问了尹国昌的家庭情况、健康状况以及收入来源,尹国昌家人口相对比较多,家里历代都是务农,所以家庭经济基础比较薄弱。尹承勇在交流中介绍了村里的困难和未来的计划,重点讲述了需要重点帮扶的板块,双方就下一步如何做好扶贫帮困工作进行了探讨交流。在入户拜访时,扶贫小组发现很多村民对扶贫政策的具体制度规定知之甚少,因此,扶贫小组成员通过进村入户、集中宣讲、开展培训等多样的宣传方式,主动为村民讲解扶贫政策,从脱贫攻坚政策框架、贫困户享受的政策、贫困户识别和退出的标准及程序、贫困户脱贫算账、帮扶干部的工作任务、乡村干部的工作职责等方面进行了详细讲解,提高群众对精准扶贫政策的知晓率,并积极解答村民的疑惑。东河乡邦敢村的村民们一致称赞扶贫小组工作不走过。?谴迕衩峭哑吨赂坏奶?娜。

精准扶贫,物业人在行动,2020年是脱贫攻坚全面收官之年,针对“决战决胜脱贫攻坚”主题,企业应该主动承担社会责任。贵阳分公司在今年的精准扶贫工作中,始终紧跟党和国家的步伐,深化落实多方联动共建共享机制,为扶贫攻坚贡献自己的力量! 今后,电建物业将继续集结行业优势,真正为贫困地区解忧排难,谋实事,办好事,为助力打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统